Интервью с Антоном Земсковым

С Антоном Земсковым мы знакомы давно. Еще на старте европейского World of Warcraft мы играли в одной гильдии, а потом он публиковал свой фан-арт у нас в галерее под ником Mordorc (так звали его героя в WoW).

С тех пор утекло много воды (прошло больше 10 лет!), наша галерея покрылась пылью, а Антон стал профессиональным художником и теперь рисует для самой Blizzard!

Антон Земсков

Warcry.ru (W): Привет, Антон! Ты нереально крут! Даже и не знал, что ты столько карт (для WoW TCG и Hearthstone) нарисовал.

Антон Земсков (А): Привет! Хаха, спасибо. =) Да рисую потихоньку.

W: Ты работаешь в Blizzard или как фрилансер? Смотрю, вы плотно сотрудничаете. :)

А: Как фриланс, рисовал в WoW TCG, потом как вышел Hearthstone, к нему подключили.

W: Они тебе конкретные заказы дают? Как ваше сотрудничество построено?

А: Да, они дают конкретное описание того , что надо нарисовать, но можно и чутка своего привнести. Вначале оповещают, что в такие-то сроки можно порисовать. Это как инвайт на работу. Потом отписываюсь, готов ли я взяться за эту работу.

Потом, когда приходит время, присылают описание заданий, когда с референсами, когда без, иногда присылают их в ходе процесса. В начале рисуется скетч, потом колор скетч, и потом финал. На каждом этапе они дают комментарии. Как-то так.

В дополнении к Hearthstone «Экспедиция в Ун'Горо» Антон рисовал иллюстрации к картам Королева Завас, Яйцекрад и Ящер:

W: Очень интересно. :) Как вообще началось твое сотрудничество с Blizzard? Ты к ним обратился, или они тебя сами нашли? (тот же вопрос и про других заказчиков)

А: Мое сотрудичаство началось с карточной игры по миру варкрафт WoW TCG. Устроиться туда мне помог художник Phroilan Gardner, на то время работавший в Blizzard. Я показал ему свое портфолио, большая часть которого была на тему Warcraft, он положительно отозвался о моих работах и показал их арт-директору WoW TCG. Ждать пришлось долго, только через полгода мне пришло предложение поработать над созданием иллюстрации к игре.

С другими заказчиками я даже и не работал, так как мало кто может предложить столь хорошие условия.

W: По твоему портфолио и ВК мне показалось, ты рисуешь и для мобильных игр? А игра «Королевство» это ВК?

А: Над игрой «Королевство» я работал в своей первой игровой компании Skazka, куда устроился на должность художника. Придумывал персонажей, рисовал иллюстрации, в общем, мой профессиональный рост начался там.

В дополнении к Hearthstone «Злачный город Прибамбасск» Антон рисовал иллюстрации к картам Бродячий кот, Домашняя кошка и Осведомитель из трущоб:

W: Видел, ты в ВК писал, что ваша игра вышла на Android (даже поиграл в нее немного). То есть, кроме рисования (на заказ), у тебя есть еще основное место работы?

А: Сейчас работаю в компании Towards Mars!, на должности 2D-3D художника, делаем мобильные игры.

W: А для Blizzard рисовал только для TCG и HS?

А: Да, рисовал только для HS и WoW TCG.

W: Какие работы ты бы хотел отметить? Какими гордишься больше всего?

А: Я, как и большинство художников, всегда не восторге от конечного результата, но то, что не совсем позорно, выкладываю на ArtStation или DeviantArt. Надеюсь, что лучшие работы еще впереди. =)

W: Пробовал к близзам устроиться в штат? Или нереально?

А: Пробовал на разные должности, но не берут.

W: Сам в их игры играешь еще? WoW, HS, Overwatch? :)

А: В World of Warcraft играл с самого первого старта полтора года, потом перестал, но временами возвращался посмотреть что нового, сейчас уже вовсе не играю. А вот в HS’ик поиграть пару партеек только за.

W: Сколько примерно времени занимает создание иллюстрации для карты?

А: Нарисовать карту можно за 3-5 рабочих дней, в зависимости как пойдет, но сам процесс затягивается на долгое время, так как надо отправлять работу на стадии скетча, цветового наброска и финального варианта на подтверждение, иногда комментарии приходят в течение 1-2 дня, а иногда и дольше.

W: А какой инструментарий используешь? Photoshop, что-то еще?

А: Только фотошоп.

W: Ну и планшет, наверное?

А: Ага. =) У меня старенький Wacom Intuos 3 A5.

W: Заметил, что у тебя есть канал на Twitch. Можешь о нем рассказать?

А: Да, люблю постримить, поиграть, порисовать, общаясь с людьми. На данный момент я, в основном, стримлю новую перспективную игру Star Citizen, которая находится еще в альфа версии. А также иногда переключаюсь на Hearthstone и порисовашки. =)

W: Ты всегда хотел стать художником или в какой-то момент понял, что увлечение может стать профессией?

А: В школе я думал, что буду программистом, но в старших классах, пройдя с горем пополам курсы программирования, я понял, что мозгов у меня недостаточно, и меня посетила прекрасная идея превратить мое хобби, то есть рисование, в профессию.

До Hearthstone Антон Земсков рисовал иллюстрации к картам WoW TCG:

W: Получал какое-нибудь образование после школы?

А: После 11 класса поступил на 2-й курс в архитектурный колледж, там отучился год и ушел, так как понял, что дома и интерьеры это не мое. После поступил в лицей на художника-аниматора, обучение там пролетело очень быстро и весело. Высшее образование получал в МГГУ им. Шолохова, художественно-графический факультет.

W: Ого, все серьезно, молодец. :) Ну и напоследок, что можешь посоветовать начинающим художникам, которые хотят стать профи?

А: Как можно больше рисовать. Выкладывать работы на художественных форумах, адекватно реагировать на здоровую критику, тянуться к новым знаниям, смотреть туториалы, читать книги. Получать удовольствие и радоваться жизни.

W: Спасибо за беседу, Антон. Ждем от тебя новых прекрасных работ!

Интервью брал kapxapot