Лера, не стой в лужах!

Мы продолжаем наши интервью с ЦУФами (ценные участники форумов, как вы помните). Сегодня моей собеседницей стала Алконст, ЦУФ форумов по World of Warcraft. Милая и веселая девушка, в жизни Лера-Валера. До моего активного вхождения в русское сообщество WoW Лера была единственным ЦУФом, которого я знала и узнавала. Давайте узнаем, какова же Лера на самом деле?

Гори-гори ясно

Warcry (W): Привет, расскажи нам о себе.

Alkonst (A): Ну, я обычный офисный планктон. Люблю читать фэнтези и смотреть сериалы, посещать разные города (пока ограничиваюсь пределами РФ), что вкупе со способностью заводить знакомых практически везде делает путешествия интереснее. В свободное время рисую, но это так, для себя. Основное мое занятие — помогать другим, делать жизнь интереснее и веселее!

W: Какой город России тебе больше всего запомнился? Почему?

A: Санкт-Петербург. Обычно мне везло с погодой. Это очень красивый город. Там у меня есть знакомые художники, да и вообще творческие личности.

W: Какой твой любимый писатель? А книга?

A: Юрий Никитин. Его цикл «Трое из Леса» пришелся на мой подростковый период и очень повлиял на любовь к чтению. После него я перечитала всю школьную программу по литературе (хотя раньше было не заставить).

W: Что сейчас читаешь? Впечатления?

A: Сейчас читаю книги по Warcraft, начала про Артаса. Очень нравится, так как позволяет лучше понять персонажей и что вообще творится в мире Азерота.

W: Какие сериалы сейчас смотришь?

A: Вчера начала третий сезон «Игры Престолов» (предварительно прочитав книжки), а вообще осиливаю «Декстер». Люблю смотреть полностью вышедшие сериалы, нет сил ждать выхода нового сезона.

W: Чем занимаешься по жизни?

A: Это сложный вопрос. Всем понемногу. Когда чем-то загорюсь, тем и занимаюсь.

Рисунки Леры

Смотреть, но не играть

W: Как давно играешь? С чего началось знакомство с миром компьютерных игр?

A: Играю с 8 лет, когда папа собрал свой первый компьютер. До сих пор обожаю смотреть, как кто-то играет (кто бы доверил в то время ребенку компьютер?). Первой игрой стал Тетрис. Потом пошли аркады (Принц Персии, Король-Лев, Аладдин), стратегии (King’s Bounty, HoMM, Dune), а потом я влюбилась в RPG.

W: В какие еще игры ты играешь помимо вышеперечисленных?

A: На данный момент Skyrim, Tomb Raider и Heroes 6 (купила полгода назад, пора бы и начинать играться в них).

W: Сколько времени тратишь на игры?

A: Могу спокойно обходиться неделями без них, а могу и залипать до 3-4 ночи. Но не более 8 часов в день, иначе начинает надоедать.

Любитель дейликов

W: Как начала играть в World of Warcraft?

A: Сначала про WoW встречала много статей в журналах. Потом как-то пошла в гости к подруге (мы с ней вместе играли в различные онлайн-игры), она запустила клиент игры и спросила: «Хочешь попробовать? Очень интересно! В нее играет Птиц (теперь это ее муж) с друзьями». Я отнекивалась, как могла, так как обычно моих увлечений MMORPG хватало года на три, и было трудно с ними расставаться, но уже через неделю вовсю играла эльфийкой крови (улыбается). В этом году рубеж привязанности преодолен, а мне все так же интересно.

W: Какой стиль игры предпочитаешь: казуальный или хардкорный?

A: Казуалю. Друзья даже в рейды ходить заставляют угрозами. Ну, знаете картинку с Фраем из «Футурамы»? «Заткнись и возьми мои деньги! И купи себе эту триню! И оружие! И доспехи!» Мне интереснее огород копать, дейлики делать, ходить да по сторонам смотреть, а не нестись сломя голову вперед.

Алконст любит вас!

W: Ты сейчас сконцентрирована на чем-то одном или занимаешься всем понемногу?

A: На данный момент есть 2 направления: прокачка репутации и выбивание маунтов. Это учит смирению (недавно таки выбила Крылобега из Кель’Таса, на 59 заходе). После такого твинки качаются влет!

W: Есть ли какие-то определенные цели в WoW?

A: Заработать кап голды и обеспечить ею друзей — считается за цель? Пожалуй, это единственное, чем я занимаюсь все время.

W: Расскажи нам смешной случай из твоей игровой жизни. Было ли когда-нибудь, что ты сглупила? Например, закрывала ХМы с плащом-телепортом? Или что-нибудь подобное?

A: До введения трансмогрификации для своего ДК очень хотела саронитовый сет. Кузнецов качать — не мое, поэтому долго-долго собирала саронит, а потом также долго просила знакомого его сделать (месяца два, наверное, ушло). А ДК был инчантером. И вот сет отправили, я его надела и решила зачарить, но вместо инчанта нажала «распылить». Когда от сета остались только сапоги, дошло, что наделала. Пришлось собирать саронит еще раз.

Однажды в инсте минут 15 уговаривала пета ханта кинуть лапку (передо мной все время мельтешил медведь, решила, что это друид). И потом еще у вара-таурена (один в один на иконке изображение медведя было!). Теперь всегда смотрю, кто попадает в группу.

В первый раз на Элегона ходила со знакомым, он танчил. Сказал: «Только не упади в колодец!». Сам первый туда случайно и забежал. Я подумала, что так и надо (может быть, это лифт?), и сиганула следом.

Если надо куда-то прыгать и не упасть, то всегда падаю именно я. Когда говорят: «Лера, не стой в лужах!», — то можно догадаться, от чего именно умру — соберу все лужи.

Ну и обычный набор: с удочкой на БГ бегала; с плащом-телепортом и кольцом Кирин-Тора в рейды ходила; в Окулусе вместо дракона вызывала маунта и разбивалась; продавала тяжким трудом нафармленные вещи.

Автопортрет

Обычный казуал

W: Как ты стала ЦУФом?

A: Цели озелениться не было, это было как-то недостижимо, я же обычный казуал. Просто отвечала и отвечала на форуме. И однажды пришло письмо с приглашением во вступление в программу ЦУФ.

W: Тяжело ли поддерживать статус ЦУФа? Не превращается ли это со временем в некое бремя?

A: Собственно, поддерживать ничего не надо: если тебя озеленили — то ты уже соответствуешь определенным критериям. Некоторые форумчане отмечают, что в ответах становится больше официоза и как-то негативно реагируют, когда ЦУФ отвечает в обычной теме в обычном стиле. Наверное, это восприятие «не такого цвета букв». Но все остается тем же самым.

Тяжело было поначалу. Казалось, что раз тебя озеленили, то надо делать какие-то подвиги, отвечать больше, лучше, везде, да и вообще Blizzard ошиблась, одумается и буковки отберет (улыбается).

Сейчас я больше ударилась в игру и испытываю угрызения совести, что на форуме не отвечаю… Иногда просматриваю темы и вижу, что и без меня хорошо живется. Это очень приятно.

W: Ставишь ли ты перед собой некие задачи в качестве ЦУФа?

A: Да, отвечать качественно и максимально полно, стараясь понять нужды топикстартера. Иногда устаешь отвечать на один и тот же вопрос в течение нескольких дней и кидаешь ссылку или цитируешь ответ, после чего тебя тут же нарекают «копипастером».

Суровая девушка!

W: Может, тебе запомнился какой-то вопрос с форумов?

A: Не помню точного названия, был вопрос: «Почему у дренеев нет нижней части сапог?» — и ответ: «Их отрезают и отдают гномам». Но вообще люблю темы с вопросами оплаты.

W: А любимая тема на форуме? Почему заинтересовала?
A: «Его Ворсейшество» в разделе профессий, о просьбе ввести новых маунтов для разных профессий. Она показала, что на форуме есть много интересного, а не только нытье. Там мое самое-самое первое сообщение (улыбается).

W: Какие плюсы и минусы у русского форумного сообщества?

A: В плюсах отзывчивость, креативность, когда тема начинается на чем-то одном, а на второй-третьей странице ее переводят в другое русло, и так даже становится интереснее! В минусах то, что считают, будто «не у нас» лучше.

W: Как относишься к нытью на форумах?

A: Нытье всегда было и будет. Иногда оно бывает полезно, когда в нем меньше нытья и больше вариантов решения.

Играть — не переиграть

W: В какие игры Blizzard еще играешь? Ну и, соответственно, как к ним относишься?

A: Играла во все части Warcraft, Diablo II. Нынче в Diablo III на консоли заставляют играть, дошли до III акта.

Другой Дозор

W: Что думаешь о недавно анонсированной Diablo III: Reaper of Souls? Много ли, на твой взгляд, изменится в игре?

A: К сожалению, как игрок только консольной версии, не в курсе.

(Мы знаем, что у Леры есть уже ключ Hearthstone, а потому пару вопросов задали и по новинке Blizzard).

W: Какие впечатления от Hearthstone: Heroes of Warcraft?

A: Красочно, понятно, не всегда просто, что добавляет больше интереса и удовольствия от игры. Очень понравилось.

W: Много ли ты уже вложила реальных денег в Hearthstone?

A: К сожалению, я пока мало играла, не говоря уже о вложениях… Бета пылится и пылится. Стыдно признаться, но у меня еще Diablo III тоже не играна. Как только начну — обязательно вложу, так как обожаю карточные игры и тратить на них деньги.

W: В какие карточные игры ты играла/ешь?

A: MTG, Берсерк (ККИ и онлайновый, даже пару раз ходила на Гран-При), Зельеварение, сейчас понемногу покупаю ККИ WoW, но играть не с кем.

W: Не было мысли стать ЦУФом по другим играм?

A: Diablo III для меня скорее оффлайновая игра, там же почти ни с кем не встречаешься в процессе прохождения. StarCraft так же (да простят меня ее фанаты). Поэтому разговоры на форуме об оффлайновой игре — это как-то странно. Только если секреты какие-то раскрыть или тактики. Раньше были журналы, сейчас можно почитать форум. Что там спрашивать и отвечать, не представляю. Будет время — обязательно подвижусь на HS.

С Лерой беседовала Sugino.