Интервью с дуэтом Feyische & Enishi

В рамках серии интервью с творческими представителями игрового сообщества Blizzard мы поговорили с талантливым семейным косплей-дуэтом Feyische & Enishi и выяснили, в чем секрет хорошего косплея.

Enishi
Feyische & Enishi
Feyische

Warcry (W): Приветствую вас! Я очень рада, что у меня есть возможность пообщаться с вашим потрясающим семейным дуэтом. Расскажите нашим читателям, что привело вас в косплей? Вы познакомились, будучи косплеерами, или вы вместе решили посвятить себя этому творчеству?

Feyische (F): Доброго дня) Все началось еще в 2011 году, когда я впервые посетила фестиваль, это был Старкон в Москве. Косплеем назвать это было сложно, сейчас подобное называют «закосом», в стилистике «Звездных войн». Но это положило начало как посещению фестивалей, так и косплею. В основном делала персонажей из разных игр, училась крафтить. Первый костюм по Blizzard я сделала в 2014. Это был первый большой крафт и первая броняDraenei Warrior.

С Enishi мы познакомились на фестивале в 2012 году, на тот момент он не косплеил. Присоединился ко мне и разделил это увлечение уже в 2015, когда мы стали жить вместе.

(W): Feyische, ты помнишь свой первый «настоящий» образ? Расскажи о нем!

(F): Моим первым полноценным косплеем была Chell из игры Portal 2.Сделала я его в 2012. Портальная пушка была первым крафтом (качество его оставляло желать лучшего xD), но я старалась. Именно тогда папа помог мне с диодной подсветкой и научил паять. Впоследствии это очень пригодилось в косплее)

(W): А ты, Enishi?

Enishi (E): Началось все с шутки. Я играл в Heroes of the Storm Кель'тасом. Пока ждали начала игры, рассматривали его мастер скин. Я пошутил «а давай сделаем его?» И как-то оба загорелись идеей. Фея сделала уже не одну броню на тот момент, потому помогла мне с этим костюмом. Самая большая сложность была не в крафте, а в нОске — длинные накладные ногти и приклеенные брови были неудобными с непривычки.

(W): Какой костюм у вас самый любимый и почему?

(F): Мой любимый костюм это моя Draenei Hunter, я сделала ее в 2017 году. Я люблю этот костюм, т.к. мой мейн в WoW именно этой расы и класса, и ходит в таком же трансмоге) Потому это был «косплей на себя». И я очень гармонично ощущаю себя в нем. Плюс его было очень интересно делать — я обожаю броню, а в этом костюме ее много. Было очень интересно крафтить костюм с таким интересным дизайном.

(E): Любимый костюм это Alarak из StarCraft 2: Legacy of the Void. Это единственный костюм, который мы полностью переделывали с нуля, осознав, что можем больше. Нравится и персонаж, и дизайн. При создании костюма я научился многому новому, делать его было сложно и поэтому особенно интересно.

(W): Какие материалы и техники вы обычно используете для изготовления своих костюмов?

(F): На протяжении последних лет наши «мастхэв» материалы это EVA foam и BubbleStar (Worbla). Эти материалы мы используем для изготовления брони. Также не обходится без пеноплекса (в основе оружия, например) с последующим оборачиванием в термопластики)

У нас есть общая страсть — подсветка. Поэтому мы часто используем светодиодные ленты и отливаем эпоксидные камни с диодами. У нас в дуэте нет четкого «разделения труда». Но Эниши больше нравится строить доспех из EVA foam, а я люблю лепить из термопластиков и заниматься покраской. Костюмы мы делаем вместе, не важно для кого они в итоге)

Например, кристалл для посоха Джайны из дополнения Battle for Azeroth мы изготавливали вместе:

(W): Что в создании костюма вам НЕ нравится больше всего?

(F & E): ШКУРИТЬ!

(W): Как много времени у вас уходит на создание костюма от начала до конца?

(F): Все зависит от костюма. Например, недавно мы делали костюм бладэльфийки в трансмоге для подводной съемки. Идея такой фотосессии принадлежала фотографу, а сделать попросили быстро. За две недели мы сделали как костюм, так и декорации.

Более «серьезные» костюмы занимают куда больше времени. Например, Draenei Hunter и Alarak заняли по 2-3 месяца, а Аллерия — полтора.

Чем больше деталей брони и сложностей, тем дольше. Даже сами материалы могут задерживать процесс. Допустим, эпоксидная смола застывает 48 часов, а отлить в одну форму надо много камней. Одно это может отнять несколько недель.

(W): У вас большая часть костюмов по играм Blizzard. Что особенного в Blizzard для вас?

(F): Как для геймеров — Blizzard делает потрясающие игры, которые нельзя не любить. Моей первой в жизни игрой была Diablo 2, так что я еще с детства полюбила этих разработчиков. А Эниши провел в WoW 13 лет.

А как для крафтеров — Blizzard делает отличный дизайн персонажей, их так и хочется крафтить и «переносить» в реальный мир.

(W): Посещали ли вы фестивали других стран? Планируете ли вы когда-нибудь посетить BlizzCon?

(F): Только единожды — это был СоmicCon в Париже. В костюме была только я, а Эниши просто составил мне компанию. Эта поездка была моим призом в конкурсе косплея. BizzCon же — мечта многих фанатов и косплееров этих разработчиков, так что и мы не исключение)

(W): Поделитесь впечатлениями о сообществе косплееров и геймеров разных стран.

(F): В основном, мы знакомы с косплеерами из СНГ. Благодаря косплею мы познакомились с большим количеством людей, с некоторыми из которых стали дружить и вне косплея. Как и в любом сообществе, в косплее люди очень разные, с разными взглядами на косплей, не говоря уже о взглядах на жизнь. Но «своих» людей можно найти везде)

Так как на иностранном фестивале мы были всего 1 раз, толком никаких знакомств именно там не завели. С гораздо большим количеством иностранцев познакомились через инстаграм или фейсбук, с некоторыми общаемся и взаимно хотим увидеться на каком-нибудь фестивале) Общение с иностранцами заставляет практиковать английский, так что это тоже своеобразный плюс)

(W): Расскажите о своих ближайших косплей-планах.

(F): Уже совсем скоро мы посетим CosplayStar в Москве, туда пойдет Эниши с Алараком.

А в мае посетим EpicCon в Питере. На этот фестиваль в костюме пойдет тоже Эниши, но в новом. Уже три месяца мы работаем над новым костюмом — Мараад из WoW. Именно на EpicCon мы и «выгуляем» его впервые, главное успеть все закончить =)

Я же практически доделала свой костюм Воразун из StarCraft II, после завершения Мараада вернусь к работе над ним.

Планов, как всегда, много. Например, в ближайшие полгода планируем «ностальгический» косплей по Diablo II.

(W): Как вы думаете, в чем секрет успешного косплея?

(F): Сложно ответить на этот вопрос, сами бы с радостью узнали =) Но, наверное, чем больше вкладываешь сил в костюм, тем он успешнее. Нам нравится обучаться новому, пробовать новые техники, развиваться в любимом деле. Для нас самих успех в том, чтобы с каждым годом становиться лучше, и, оглядываясь на старые работы, понимать, что мы многому научились. Это приносит нам радость, а потому, наверное, успех)

(W): Ну и наш традиционный вопрос: «дайте пару советов тем, кто хочет начать заниматься косплеем, но не знает как».

(F): Самое главное: не бояться пробовать) Когда я начинала, я многому научилась методом «проб и ошибок». Сейчас то, что я узнавала экспериментальным путем, несложно посмотреть в туториалах других людей со всего мира)

Главное не лениться и не бросить, если действительно хочется. С первого раза редко у кого что-то получается, это надо помнить и не сдаваться)

Обычно советуют начинать с чего-то попроще, но мы оба считаем, что главное не это. Если вы готовы год-другой переделывать и оттачивать навык для того, чтобы первый же костюм был сложным, большим, детальным — это тоже отлично.

И удачи =)

(W): Спасибо большое за то, что уделили время и побеседовали со мной. А мы ждем новых потрясающих проектов от вашего дуэта. Уcпехов вам!

(F & E): Спасибо ^^

Косплей Feyische & Enishi: